Американский керл: О породе

Американский керл Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик)

Для того, чтобы описать кошку, много слов не надо: усы, лапы, хвост, два уха... Ну, может быть, добавить немного хитрости, гибкости и грации... Да что тут говорить! Кошка - она и есть кошка!..

Но природа-мать не могла смириться с такой несправедливостью, что человек потратил сотни лет на совершенствование собак - создал породы друзей, воинов, нянь, охранников и даже псов-игрушек для жен и детей! А вот кошка прошла неизменной сквозь годы своей элегантной, независимой походкой... Для Природы такая несправедливость была оскорбительна, и она решила удивить человека, подарив вначале пушистую шубку перса, потом изысканный сиамский окрас... Потом ей это дело понравилось. И ХIХ-ХХ века ознаменовались целым "букетом" породообразующих мутаций в кошачьем царстве!

Russicurl`s Red Cap (Красная Шапка) Конечно, любознательное человечество подхватило идею Природы и начало творить. Совершенствовались и создавались породы кошек: курносые, кучерявые, бесшерстные... Только люди успели привыкнуть к вислоухим кошкам, как перед ними - новый подарок: на голове у кошки корона из ушек-завитушек! Что это? А вот пожалуйста, новая порода - Американский Керл (от англ. Curl - Завиток). Именно такое название прижилось в России, хотя правильнее произносить - "кел".

Стильные ушки американского керла твердые на ощупь (ну прямо рожки!), кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придают мордашке удивленное и хитроватое выражение - посмотрите, какой я изысканный и неповторимый! Непоседливые американцы подхватили подарок Природы (первая кошка этой породы была найдена в Южной Калифорнии в 1981 году) и принялись ее усовершенствовать. Появляются керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. Длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, не досаждающий владельцам линькой, а короткошерстные поражают неповторимым блеском роскошной шубки.

Russicurl`s Easter Egg (Яйцо Фаберже) А характер? Нельзя же, чтобы такое чудо имело сварливый нрав! Характер керла - смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Крепкое здоровье и простота ухода дополняют картину идеальной кошки. Неужели керлы не имеют никаких недостатков? Увы, имеют... Цена за котенка-керлика выставочного класса достаточно высока. Это связано как со сложностью разведения, так и с редкостью и малочисленностью породы. Да, эта порода никогда не будет достоянием масс, это скорее, кошка для избранных...

Например, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены всего 160, а в 2000 году - всего 185 животных этой породы! Именно поэтому было очень трудно уговорить американских заводчиков согласиться продать в "дикую" Россию некастрированного котенка. Переговоры велись около года, и почти столько же пришлось ожидать рождения достойного малыша. Я, как потенциальный покупатель, подверглась очень строгой проверке. Были затребованы рекомендации от известных экспертов, заводчиков разных стран мира, которые покупали у меня или продавали мне животных.

Но вот, наконец, такие необычные кошки появились и в России! Они сразу же очаровали российскую публику - на счету первого питомника американских керлов "RUSSICURL" ("Русский Завиток") уже не один десяток кубков и наград на самых представительных кошачьих тусовках (ой, конечно же, выставках!).

Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) Сегодня "российские" кёрлы имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг! Первый WCF-Мастер в России (12 (!) Best of Best, 4 Super Cat) - Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) лучший не только по европейской системе судейства. На американском ринге не менее внушительная победа - Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года! Невесты для Марфика прилетели из ЮАР (питомник Samoa Gems) и из Таллинна (питомник Boomer Smaragd). Из этих же питомников приехали молодые котики - ред-пойнт и сильвер-табби. В настоящее время завершены переговоры с калифорнийским питомником "DBSCats" о приобретении котика DBSCats Touch of Class окраса браун-табби с белым. Этот малыш уже в 6 месяцев претендует на звание Лучшего котенка Северо-Американского Дивизиона CFA!

Все кошки "гуляют сами по себе", а керл - гуляет в стае. Вероятно, такая особенность поведения и делает этих котов незаменимыми компаньонами. Керл, как добрый дух дома, старается угодить всем. Он принесет в зубах газету усталому отцу, вернувшемуся с работы, поможет выстирать белье занятой хозяйке, развеселит ревущего младенца. Одного керлика в доме - всегда мало. Все владельцы этих удивительных кошек в этом утверждении единодушны!

© Светлана Пономарева

Американский керл: История породы

 В солнечный день в июне 1981 в Lakewood (Калифорния), полудлинно-шерстный черный котенок с необычными ушами блуждал у порога Грейс и Джо Руга. Джо внимательно рассмотрел ситуацию и решил, что наиболее эффективное решение этой проблемы состояло в том, чтобы просто игнорировать его появление. Грейс решила не обращать внимание на пожелания мужа. Ее сердце подсказало обратное, и с этого дня на пороге дома появилась мисочка с кормом. Нежный черный котенок оказался девочкой и быстро нашел путь в сердца супругов Руга (особенно Джо) и получил кличку Shulamith (Суламифь), что означает "черный, но миловидный".

Таким и было начало Американских керлов, насколько это известно. Любой Американский керл сегодня может проследить свою родословную назад к Shulamith, прародительнице и основательнице породы. В декабре 1981 года от неизвестного супруга Shulamith принесла первый помет. Из четырех котят двое имели такие же витые уши как у Shulamith. После их рождения было начато исследование и планомерное разведение, положившее начало новой породе кошек. Владельцы котят обратились к генетику, чтобы изучить это явление, и он подтвердил, что это такое необычное ухо является генетической чертой. Ген, вызывающий закручивание уха является доминантным и не сопровождается никакими сопутствующими деформациями.

Планомерное размножение и выведение породы керл началось к 1983 году, позволяя фелинологам Америки внести свой вклад в мир породистых котов. Керлы были приняты для регистрации в CFA в 1986 и выставлялись как экспериментальная порода для утверждения стандарта. В 1991 керлы получили возможность выставляться в титульных классах, а к февралю 1993 года был урегулирован первый прецедент в CFA, когда одна порода существует в короткошерстной и полудлинношерстной вариации. Так как основой породы послужили обычные, американские домашние кошки, в породе признаются любые возможные окрасы и их сочетания с длиной шерсти. Обе шерстные вариации участвуют на выставках CFA в группе полудлинношерстных кошек.

© Светлана Пономарева

Американский керл: Уход и разведение

Идеальный керл - в меру упитанное, крепкое животное с изящными линиями и приятным, открытым выражением лица и забавно завернутыми ушками. И длинношерстные и короткошерстные керлы имеют мягкую, шелковистую шерсть, но длинношерстные отличаются богатым веером хвоста. Шерсть обоих вариаций керла практически не имеет остевого волоса, делающего шубку тяжелой.

Груминг керла очень легок - ванна по мере необходимости и обработка антистатиками перед шоу - вот все, что необходимо. Единственное, на что надо обращать внимание - осторожное обращение с ушками, чтобы не сломался хрящ.

Подбор партнеров для спаривания с американским керлом ограничивается другими керлами или беспородными котами, близко соответствущими стандарту керла (за исключением ушей). Прилитие крови обычных домашних кошек позволяет сохранять в породе крепкое здоровье и генетическое разнообразие. При вязках двух керлов практически все котята будут иметь извитые ушки, подобные родительским. Если же один из партнеров имеет обычные обычные ушки (независимо от того является ли этот кот беспородным или рожденным от родителей-керлов) по крайней мере 50 %, а иногда и более, котят помета будут иметь извитые ушки. Гомозиготные особи способны рождать котят только с закрученными ушками. Такие животные редки и становятся гордостью любого питомника.

Котята-керлы рождаются с обычными ушками, но со второго по десятый день их уши начинают загибаться назад. Становление завитка длится до 4 месяцев. Только в этом возрасте заводчик может окончательно определить качество котенка (домашнее животное, племенное, выставочное). Наряду с полным соответствием типа, градус завитка уха - ключевой фактор в определении качества животного.

Т.е. при полном соответствии типа и экстерьера котят, фактор закручивания ушей является определяющим. Малая степень завитка (первый градус) относит котенка в разряд домашних любимцев, более крутой завиток уха (второй градус) позволяет кошкам принимать участие в племенном разведении, а идеальный, круто заложенный завиток (3 градус) относит животных к выставочному уровню.

Определенный интерес представляет тот факт, что практически никогда нельзя предсказать, какой угол будет иметь завиток у котят. При этом угол завитка у родителей не играет никакой роли. Кот и кошка имеющие слабый завиток легко могут произвести на свет котят прекрасного шоу-уровня, а пара отличных, правильных животных не гарантированна от рождения котят низшего выставочного качества.

Выставочная оценка керла зависит от градуса заворота ушей, типа, общего впечатления и окраса. Большинство заводчиков проводят актировку (оценку племенных качеств) между 3 и 4 месяцами и к этому же возрасту выставляют котят на продажу. Наряду с достижением постоянного угла наклона ушей котята имеют основные прививки, физически развиты и социально самостоятельны (легко приспосабливаются к новой среде). Четыре месяца - также минимальный возраст для участия в выставках кошек CFA и разрешенный возраст для транспортировки котят на самолетах американских авиакомпаний.

© Светлана Пономарева

Создать бесплатный сайт с uCoz